延了兩年兩個月的澎湖露營,終於成行囉!老天爺賞了個好天氣。   (下圖   愛車大Q在高雄新濱碼頭排隊準備登上臺華輪)                                                時間:2013-05-13

美麗的高雄港.....

今天出發是為了配合晚上的「花火節煙火秀」....

船票:座臥艙 來回票大人1548/人、小孩來回票860元(三大一小來回票共5504元)、車輛運費去2244元;回2158元(馬公到高雄免稅);車來回共4402元。

我們是搭早上九點的船,車要提前一小時到.....



由於前方甲板並未開放,所以只能在後甲板隨拍囉!





收起「起落板」準備出發,開船囉!

臺華輪並不是直接開船出港,而是由這種牽引船先行拖離港口後,才能行駛動力開船....

臺華輪慢慢被拖離碼頭....





雖然高雄是大太陽,可是雲層真的很厚......

看到這種氣勢了吧!報告船長,全速前進.......

有兩個油桶還沒完成彩繒.....

旗津渡船頭.....

離開高雄港.....「燈塔」

出了港口後,就換長鏡頭,拍拍各式各樣的貨輪....



海上的氣候非常不穩定,有時晴,有時雨.....

看看船上的設施吧!

這裡是特等、頭等艙.....【船上有提供熱水喔,早知道就帶泡麵上來吃了】

前座艙,不是暑假旺季,所以沒啥遊客....



後甲板.....

船側....

這次來澎湖露營,老弟排假一起同遊.....

中餐時間...

其實我不喜歡菜色,但寶貝女兒就喜歡吃,所以叫了一個排骨便當,我們三個人一起享用...





大約下午兩點,我們就到馬公港了.....



有軍艦耶!

馬公港....

準備開車下船.....

請老弟幫忙拍的大Q下船照...

老婆手機補拍.....

這就是我們搭乘的「臺華輪」....

大船入港...





網路名店「阿豹香腸攤」....



好吃!



家竹黑糖冰......







中屯風車



實在是太熱了...







風車影子.....

保定宮

來這裡就是看榕樹的....

跨接白沙島和西嶼島的跨海大橋無疑地是80年代澎湖的象徵,也曾經被譽為東亞第一跨海大橋,不過現在已經不是第一了,日本海上機場的連外跨海大橋已經擠下澎湖跨海大橋成為東亞第一。

跨海大橋舊橋在1970年落成,全長5541公尺之說是灌水的,實際橫跨海面的部分大概2600公尺左右。

舊橋因不堪澎湖很威的鹹水煙肆虐,不得不在1996年重新啟用新橋。現在大家看到新橋旁邊尚且有一些橋墩就是舊橋的遺跡,當年舊橋拆除後有不少海鳥前來橋墩上頭築巢,縣府
索性就不拆除舊橋橋墩,成為另一項特色。跨海大橋四字為蔣介石老總統提字,新橋的「民之所欲常在我心」則是李登輝前總統題字。

過了澎湖跨海大橋,就到「漁翁島」了.....



由於太熱了,所以還是先到「山麗山莊」紮營吧!

新增的設施,實在是太優了,而且我們四個人包全場,實在是太享受了.....



紮完營後,休息一下,就開往馬公,參加在觀音亭舉辦的海上花火節......

西瀛虹橋

觀音亭

知道為啥這座橋叫「西瀛虹橋」了吧!

晚上九點,開始煙火show....

如果想去拍的朋友,一定要往面對虹橋的最左手邊取景,不然拍不到橋的全景......

這都是第一天拍的,星期四的時候還有去拍,但是是在橋的右側拍,結果沒一張可以看,張張爆框.....





花火節煙火show,於每週一、四晚上九點在觀音亭舉行,現場有警察管制交通....

看完煙火show,餓了就到馬公市找吃的,但是太恐怖了,每間店面都是人,最後只好來到比較少人的「麥當勞」....

老弟請客.....



這間的檸檬汁真的很讚.....

連神射手「MP魔幻力量」也抵擋不了這檸檬汁的魔幻媚力,買完之後,就回營休息了...

5.14我們前往西嶼鄉.....【下圖   赤馬漁港】
二崁聚落

內垵海灘夕照

隔天一早,只有我早起,其他三支小豬都還在睡......

一早好天氣,就在山麗山莊裡逛逛.....

山麗山莊:露營費漲價囉.....每人漲50人。  (大人:150元       國小以下:100元)



營區一隅

腹地廣大

終於起床了.....

早餐就到離山麗山莊約2公里的小7解決吧!而這也是我們這幾天用餐最多次的7-11。





昨天夜裡出現好多的「大水蟻」,今早只剩一大堆的翅膀......

7-11旁的社區造景

用完餐後,來到「竹灣大義宮」....
竹灣大義宮乃竹灣村的居民信仰中心,主要祀奉關公,關於大義宮有許多有趣的傳說:諸如中法戰爭時關公顯靈擋下法軍的砲彈,使得竹灣村得以平安度過這場戰爭(淡水的清水祖師爺廟好像也有這類的傳說,神明怎麼這麼愛擋法軍的砲彈)。
另外大義宮門口有赤兔馬的雕像,據說原本沒有馬僮,馬兒晚上就會亂跑作怪,於是村民才補上馬僮的雕像嚴加看管。

大義宮的觀光噱頭在於廟內地下室有一曲折的洞穴,以咾咕石砌牆並裝飾各類蓮花造型的照明燈飾,鑿有多處水槽餵養7-9隻的海龜,其中包括保育類的綠蠵龜。
其中一池為許願池,許多遊客會於池中投擲錢幣許願,靈驗與否看個人詮釋。
大義宮飼養的海龜75年設地下蓮花洞時原來有15隻,目前大池有綠蠵龜5隻,赤蠵龜1隻,小池有玳瑁3隻,目前每日換水,定期餵食、注意營養,大義宮的海龜除了保育課有在指導如何保護照顧外,若有受傷生病也送到海龜救護收容工作站調養。

大義宮旁的螃蟹博物館,要門票,也沒啥吸引力,所以就不進去了.....

二崁聚落雖則經濟條件貧瘠,但是因早期移居台南、嘉義一帶謀生的二崁人大多從事中藥生意,事業頗有成就,加上二崁人落土歸根的地域觀念根深蒂固,所以在台灣經商賺到錢後,都會從台灣雇請帆船購買昂貴講究的建材從台灣一船一船運載回二崁家鄉打造宅所,因此也就使得二崁閩南建築的古厝相較於澎湖其他富裕社區的建築,在建材與裝飾上的講究有過之而無不及。加上二崁人口流失的過程導致翻建新屋的需求降低,加上二崁缺乏良港與渥田,外來人口幾乎沒有移入,於是二崁村因為歷史命運與經濟條件的作用下意外地成為澎湖傳統聚落中保存完整且歷史建築至為豐沛的聚落,最終為文建會選定為文化聚落保存區,撥款補助二崁協進會推動社區文化保存運動,二崁慢慢從衰老的記憶中活絡了起來。

二崁人總是戲稱他們是全國居住生活空間最奢侈的一群,因為僅有七十人的迷你社區,卻擁有四十餘間古厝的居房分配,平均每人擁有的居住坪數超過20坪。
二崁聚落從開基祖陳廷益落居以來,至今三百餘年共傳九代,相傳陳廷益為少林寺武人,因愛上同門師妹有損寺規,於是與愛妻聯袂逃離唐山,飄洋過海來到澎湖,當時西嶼大部分富饒之地都有移民,於是只好選擇乏人問津的二崁村北龜山腳落居。為逃避少林寺僧侶追捕,陳廷益鮮少與外界聯繫交通,久了竟讓二崁村成為一封閉的聚落,發展成單姓社區,也就是全村都姓陳,因此如今的二崁村住戶如推衍百年族譜,其實驗證了一句話:「三百年前是一家。」二崁的典故與流傳故事幾乎都繞著陳廷益的神秘色彩打轉,從巨大的羊寮石到制裁通梁村越界捕魚漁民的壓網石,從石頭公到與竹灣村許家的禁婚,莫不有著神秘的武林狹義味道。

二崁,因南、北各兩處小高地夾握著聚落,澎湖人稱高地為「崁」,因此古名二崁。座落西嶼東濱的二崁聚落缺乏良港與渥田,經濟活動困乏,無法供養早期3、400人的村民,於是村民紛紛往台南、嘉義謀生,村民數量不增反減,如今僅剩70餘位村民。過去曾經有個記錄,整整長達十餘年,在二崁村內才呱呱墜地了一個小嬰孩,顯而易見二崁村人口老化與銳減的速度。

天然的蚊香,頗貴喔!



二崁商店街









真是藝術....

大菓葉玄武岩

大菓葉港目前只有少數的船在進港。

所謂的柱狀玄武岩是指熔岩流爆發後遇到海水快速冷卻收縮凝固成六角狀的玄武岩,這種地形在澎湖非常容易看見,最有名氣的就是桶盤嶼的柱狀玄武岩,其實在大菓葉海邊也有一大片這樣的柱狀玄武岩,顏色較黃,但因為長年覆蓋於表土下,所以節理保持得相當完整。

大菓葉柱狀玄武岩被發現的過程非常特殊,日治時期為了聯絡西嶼跟馬公間的海上交通,所以決定在大菓葉海邊闢建碼頭,設交通船往返西嶼和馬公之間,當時就在柱狀玄武岩所在的位置開挖石塊泥土去填海造港,才意外地讓這片沈睡千年的柱狀玄武岩露臉。





大菓葉停車場還算蠻大的.....

赤馬五孔頂

山頭上俯瞰山腳下的漁港 

山頭上遠眺赤馬村以及西嶼內地...



砲堡內共五個窗孔,除可以監視海面上敵情,也可以架設機槍攻擊山腰的敵人 ...

赤馬五孔頂可以遠眺馬公市...



從赤馬五孔頂和馬公市的相對位置可以瞭解為何在這處高地要設置砲台...

山上視野遼闊,畫面中是眺望牛心山的角度,牛心山背後的山頭便是東台古堡所在處...



內垵遊憩區位於西嶼進入西嶼燈塔前的最後一處風景點,躲在路旁一處峭崖下方,一不留神還真錯過了此處美景。
炎炎夏日,海邊的沙灘是人潮聚集的地點。當然後灣沙灘也不例外。這片沙灘說大不大,說小不小。而它最主要的優點是它的"低、淺、平"。每到退潮期間,沙灘的面積就好像無止盡的向大海延伸;雖然你已在認不清沙灘上人面孔的距離,但你仍然可以紮紮實實的踩著海底。所以這裡可以說是夏日消暑戲水安全的好去處。
沙灘北邊的不遠處,有個漁港。在太陽西下時,一邊欣賞著落霞,一邊看著漁船出港與沙灘上戲水的人們,別有一番風味。南邊是是岩石區,有幾個石滬。

西嶼西台

因為太熱了,所以就沒進去了,真可惜...

往漁翁島燈塔前,又來到7-11吃中餐..



西嶼燈塔別名漁翁島燈塔,為澎湖二級古蹟,原為1778年由澎湖通判與台灣知府合建,1824年起這170年內多次整修方呈現現在白漆圓鐵柱狀的模樣。

庭院內有三塊保存完整的石碑,分別是1778年所立的《興建西嶼塔燈碑記》、1779年的《建修西嶼塔燈落成碑記》,以及1828年《西嶼塔燈碑記》。 
漁翁島燈塔不僅僅是霧砲、塔樓由英國跟德國分別製造,就連以前燈塔守塔員都是由外籍人士擔任,目前燈塔西側圍牆外就保有一位外籍守塔員的墳塚。

西嶼燈塔可以說是台灣地區最早的洋式燈塔,散步西嶼燈塔園區,西式洋樓、雪白的咾咕石圍牆都足以感受到一股強烈的希臘風或者說是普羅旺斯的味道。園區內比較特別的有燈塔文物陳列館,另外則是三尊霧砲跟煙墩,霧笛則是海面能見度極差的時候能夠用來警告船隻。

西嶼燈塔南邊的海域乃澎湖傳統海流湍急的海域,澎湖俗諺「一吼門二西流」中的西流就是指這個海域,此海域又是西嶼漁船前往南方漁場必經的水道,百年前燈塔旁還有天后宮小廟跟公館提供船夫上岸休息,可見當年西嶼燈塔的重要性與功能之強大。

小門嶼以前是和西嶼連結在一塊,因海水長期侵蝕,將一段窄短的陸塊吞蝕,所以小門便和西嶼切割開,後來才需要搭小門橋將小門和西嶼再度銜接。所以要到小門村得經過永安橋、中正橋、澎湖跨海大橋、以及最後一座小門橋。 「停車場旁的沙灘下午三點有免費體驗搭小船」

往鯨魚洞的路上有條商店街...

這幾間餐飲店都蠻有名的....

關於鯨魚洞的由來眾說紛紜,比較普遍的說法是有條小鯨魚擱淺在小門岸邊,母鯨極力搶救卻無力回天,母鯨因悲傷過度而撞山壁自盡,於是撞擊出了這樣一個類似鯨魚身體形貌的鯨魚洞。
但是實際上,所謂的鯨魚洞在地質學上來說是海蝕作用所鑿出的一個海蝕門,包括平行侵蝕與垂直侵蝕的結果,鯨魚洞旁邊有一根海蝕柱,原本也是海蝕門,後因上頭的門頂陷落而變成海蝕柱。













到一旁的地質館吹吹冷氣...

本來以為是車庫,後來才知道是店面....

新鮮小卷

逛完小門嶼後,我們就回營區休息了,等一下還要到內垵沙灘玩水...

往內垵的路上經過「夢幻沙灘」.....







由於太晚來了,天很快就黑了,所以只好明天再來囉!

回到營區附近的7-11買晚餐,店員看到我們一停好車,就關店裡的燈,還以為打佯了,原來是這些小蟲子害的,整個7-11裡面都是,太可怕了,買了晚餐回營區吃...

7-11特餐...

老弟很high喔!射手舞,今晚大家很早就休息了,準備明天一早到奎壁山.....

5.15今天前往湖西鄉.....【下圖   澎湖跨海大橋】
奎壁山地質公園

觀音亭

出發!只有我跳躍成功......





當您下海踏浪之際,別忘記看看岸邊的潮汐表,以免發生危險,而當地社區為顧及遊客的安全,特別推動國曆與農曆潮汐對照表的設置,這種在地活力的展現,實屬好事一件。

退潮時,赤嶼會露出一條長約500公尺的礫石步道與本島相連,走在潮間帶的玄武岩礫石步道上,一面享受有如摩西出埃及記的踏浪樂趣,又不會有破壞生態之虞,值得推荐。










顧名思義,「赤嶼」即為紅色的島嶼,它位於北寮奎壁山東方,島長約120公尺,寬約60公尺,漲潮時為一獨立小島,在島的東南海崖下方有一段由凝灰岩構成的沉積層,部分岩層因鐵質氧化而呈現紅色,層理分明,同時層理間可發現一些微小的小斷層,述說著當時岩層曾經有過變動的紀錄。



在附近的凝灰岩質海蝕平台,因受海蝕作用,形成造型奇特的蕈狀岩和壺穴,為戶外教學的好地點。

















『菓葉日出』正是澎湖古八景之一,話雖如些,但是要我們早上四點多來這裡等日出,何其難矣......

菓葉是本島最東邊的一個村莊(其實本島最東邊是龍門後灣),在觀日亭或沙灘上望向東方就是浩瀚的大海,因此日出美景和海色緊密搭配,清晨時分看著天色由黑轉藍再轉換成魚肚白,雲彩由深紫逐漸淡化轉變成粉彩的紅色,再逐漸加亮變成耀眼的橙黃,此時,火紅的太陽從海面上升起,光芒也狠狠地刺進你的視線裡;再用力呼吸海風吹來的新鮮空氣,一整天的精神都聚集過來了!

其實菓葉日出大多是從雲層中探出,並非真的從海平面升起,原因是在菓葉看到的日出大多是從台灣本島山頂上升起,這一點可以從晴天能見度極佳的日子,站在菓葉海邊便可以眺望台灣中央山脈或西部海岸線佐證,因此菓葉的日出不全然是海平面升起的。

林頭黃金沙灘











林投公園

隘門沙灘







旺季的時候,有水上活動.....





澎湖遊客中心











離開遊客中心....

開車前往蛇頭山,這裡的路很小,會車不易,站在山頭上,北眺跨海大橋,馬公港市景,西望西嶼,甚至可南臨虎井跟桶盤兩島嶼,視野之遼闊也暗示蛇頭山地理位置的重要性。
1622年荷蘭人曾於此築城,二戰期間日本海軍艦隊長期駐紮蛇頭山海域,都在在說明此處戰略位置的險要。登蛇頭山憑弔澎湖這片古戰場,馳放視野胸臆,整個人精神與氣勢遽然感覺疏闊。

可以拍到軍艦喔!





仙人掌公園,只在路旁照相,並沒有進去.....



中午時刻,把車停在北廟前方馬路,準備做啥呢?

還能做啥,還是只能到小七吃中餐......(我快吐了.....orz)

山水沙灘







這是不是廢棄的民俗啊.....

這裡有更衣間,還有沖水的地方.....

離開山水沙灘.....

【鎖港陣風塔】
金門風獅爺、澎湖石敢當都是屬於海島居民獨特發展出來的信仰圖騰,透過有形的信仰建築去克服對於地理氣候艱困情境的恐懼。澎湖土壤貧瘠不利農耕,冬季季風凶險侷限著討海,加上缺乏良好的地勢屏障,以風水的角度來說大部分的村落都有相似缺陷,因此如石敢當這類為了避邪止煞、可以擔綱保境安民的信仰圖騰,便在澎湖群島每個聚落燎原。
這其中發展成觀光旅遊景點的當屬鎖港鎮風石塔:鎖港地勢低平缺乏山勢屏障,冬季季風將鎖港的沙土不斷捲向西南的山水聚落,古有「鎖港減一粒山、山水多一片海」的俚語,鎖港人為了克服這種被鄰里所剋的風水缺陷,於是建造了鎮風石塔。顧名思義,鎮風石塔就是要鎮住強烈的東北季風。

鎖港鎮風石塔特別之處在於它的大,底座面積達到60平方公尺;在於它的高,高達14公尺;在於它的造型特殊,九層寶塔,原為七層,1962年改建時增為九層,九這個數目在中國文化裡頭象徵的就是帝王之尊。鎖港鎮風石塔的特異之處也在於它的配置:南(午塔)、北(子塔)各一塔,成雙成對。石塔以澎湖特有的玄武岩堆黏而成,塔座旁鋪設著紅磚,更顯出古拙之美。無奈此時,下起大雨,只好往馬公市跑!

先到南海遊客服務中心買明天要出海的船票...

大人、三歲以上小朋友  一個900元,包含七美、望安兩台機車...

買完後,來這間名店吃名產.....

不錯吃...

最後到觀音亭拍拍....
觀音亭休閒園區位於馬公市區西濱,情侶黃昏時並肩於此觀賞西嶼落日,入夜後孩提於廣場內溜冰盪鞦韆,清晨阿公阿嬤早起打打槌球或練練太極拳,夏季花火節時遊客湧入園區內欣賞高空絢爛花火,每年七月的泳渡澎湖灣活動,上千泳客從觀音亭海域划向西嶼,萬種風情的觀音亭,儼然馬公地區休憩、娛樂與散心的重要區域,這裡也是馬公市區內視野最接近海的地方,幾乎每個年齡層的澎湖人都會在觀音亭留下無法抹滅的生活記憶,也無怪乎不少遊子回鄉時都會到觀音亭海堤散佈回憶當年。

觀音亭園區內的籃球場觀音亭休閒園區建於1949年,在這之前,觀音亭為澎湖四大古廟觀音廟所在地,因此宿以宗教聖地為主,1949年先後興建海豚亭與休閒海堤後,加上觀音亭海域內原本的潔白沙灘,觀音亭轉型為休閒遊憩功能。近年來更大興土木興建溜冰場、兒童遊樂區、風帆訓練中心,以及著名的西瀛虹橋,更多的人工遊憩設施增添了觀音亭現代感的休憩功能,只可惜因海堤工程導致園區海域內白沙子悉數流失,落日餘暉之際,觀音亭海域風帆點點,獨木舟的影子黏在海面上,觀音亭美得十分浪漫。

神貓

大家今天決定吃頓好的,就到離營區不遠的清心飲食店大吃特吃....



盡量點,老弟請客.....





卉珊吃了兩份炒麵,看那嘴油的咧!(終於不用吃7-11了...)

5.16我們今天將前往七美、望安...【下圖   南海遊客服務中心「乘船處」】

七美嶼之「雙心石滬」

望安嶼之「綠蠵龜觀光保育中心」

南海遊客服務中心位在南海碼頭,如欲前往南海七美、望安、虎井、桶盤或其他南海小島的遊客及當地人,都必須藉由南海碼頭輸運,所以每日上午七到九點以及下午三到五點,分別是快艇出航與返航的尖峰期,南海遊艇碼頭顯得熱鬧非凡。

我們坐08:30的船到七美.....(早餐還是在7-11吃.....orz)

碼頭

今天天氣不是很好...

離開船的時間還早,所以先到附近拍拍......「菊島之星」

準備搭船....

我們坐在「二樓」.....



出發...

經過馬公港.....



臺華輪也停靠在馬公港內...





不知道在不爽啥?想下去玩水嗎?XD...

桶盤嶼位於馬公港西南約七公里處,島如其名,有如一倒蓋的「桶盤」,是標準的方山地形。本島除北邊為漁港的海灣外,全島幾乎皆由垂直的柱狀玄武岩所圍繞,每一岩柱高約20公尺,寬約1~1.5公尺,也有柱徑超過2公尺的巨型玄武岩石柱,堪稱澎湖最壯觀的矽質玄武岩石柱群之島。

原本這些石柱群的柱狀節理十分清晰,呈五、六角形,但崖壁頂端的玄武岩,因為長年受到劇烈的風化和侵蝕作用,使得岩柱的稜角逐漸消失,或成球狀、或成獨立石柱、或成平衡石,或成圓柱狀,造型變化多端,已成為本嶼獨特之玄武岩風化貌之特色,而島上到處可見的仙人掌果有「澎湖紅蘋果」之稱,滿佈在玄武岩柱的岩縫,正展現其蓬勃之生命力。

還真的下雨了,還好下不久.....





在船上真的很好睡......

七美嶼   南滬港

下船後,先取電動機車.....



【七美人塚】,在七美人塚的後方的由石頭推砌而成的是稱之為石塔,不是石敢當喔。       參觀費用:門票30
相傳明朝萬曆年間,七美島常有海盜上岸滋擾搶奪,某日當島上男人大多出海捕魚之際,又有一批海盜從七美南方登岸,大部分老弱村民見狀紛紛躲到山洞內躲避,有7名在山上作食的婦女因來不及躲藏而被海盜發現,這7個女子一路逃到七美人塚附近終究被海盜圍擄,為了保有貞節不受凌辱,於是退到井口後相偕跳井自盡,等海盜離去後村民來到井邊救人時已經回天乏術。
村民為了追念這七位貞節烈女於是土填井口為墓,說也奇怪,井口上竟然就長出了七株常年茂綠的樹種-香花樹。當東北季風降臨七美時,七美島上的樹木都枯萎泛黃後,香花樹卻常年翠綠,因此贏得七美人的虔誠信仰, 香花樹樹齡已經達到400歲,可以說是澎湖最古老的樹種。





回來之後,我才知道我把「她」截頭了.....

七美燈塔











【龍埕】,海中岩脈彎曲的皺摺地形在海蝕平台蜿蜒曲折,猶如一尾口土龍珠的海上蟠龍。



右下角就是七美石獅,角度拍的不是很明顯.....





















雙心石滬又稱頂隙滬,因為就位在七美頂隙的位置,建造這個石滬的老師傅也是吉貝人,吉貝號稱澎湖石滬的故鄉,整個澎湖700座石滬裡頭,吉貝一個村就佔了88座。七美雙心石滬之所以能名聲響亮,在於它的造型美麗浪漫,也在於它的保存完整,因為澎湖大多的石滬不是頹倒就是已經棄置,只有雙心石滬每年都會有維修工程在進行。

石滬就是捕魚的陷阱,利用滬牆的高度,漲潮時魚兒入滬,退潮時海水比滬牆低,魚群就被困在滬內,石滬擁有者就可以到滬房內去灑網抓魚。一個石滬通常要數年的時間且集合數個家庭共同完成,所以大部分的石滬都是是私產也是數人共有的,所以巡滬的時間是由這些石滬擁有者彼此協調分配。對於冬季無法出海捕魚的日子來說,石滬是許多澎湖漁民賴以維生的經濟來源,只是隨著澎湖海洋資源枯竭,現在石滬大多不具備捕魚的功能。
堆砌石滬需要很高的技術,因為石頭都是用堆的而不是用水泥膠著,所以工法不對的話,海浪一來就會沖毀石滬,現在澎湖會修石滬的人很少很少了,七美的雙心石滬每年都會看到外滬有坍壞的狀況。



來到七美,前來雙心石滬,在美麗的雙心造型下許下誓言,讓戀人們的愛情更堅貞。

雙心石滬旁的商店街...





到港口旁吃中餐.....



小島也有全家耶!聽說另一間在吉貝......(這也是一個相當另類的景點)



我們是第一個登船的.....

怕好位子被搶走.....



船長.....

他們在討論等一下右下角的那隻魚怎麼料理.....

到達望安   潭門港...

望安島位於澎湖本島的南方,全島面積約 8平方公里,其地質以多孔狀玄武岩和柱狀玄武岩兩層玄武岩為主。

第一站















































逛完之後以為會看到很多綠蠵龜,但是只在出口處到看一隻小的,真的是太失望了,比大義宮還不如.....





天台山擁有澎湖最古老的玄武岩地質,在1740萬年前即已形成,山高56.5公尺,是望安島的最高點,整座山均由微輝長斑岩所組成,是澎湖群島中的最佳露頭。



望安島擁有珊瑚碎屑組成廣闊的沙灘,從土地公港往南經大瀨仔、長瀨仔到網垵口,綿延一千多公尺。另外,天台山下、西安水庫旁、萬善宮前的沙灘,也都是綠蠵龜產卵的重要棲地。每當夏季來臨,綠蠵龜便會不遠千里的回到此地產卵,目前除了蘭嶼和澎湖本島的少數沙灘偶有綠蠵龜的蹤影外,望安沙灘是全台最大的綠蠵龜產卵棲地。







其實望安真的沒啥好逛的......

離開望安後,就回南海遊客中心囉!

到馬公市區中央老街逛逛.....



四眼井又名四孔井。四眼井其實只是一個井,並非四個井,只是安有水泥蓋鑿開四個孔(但也或許早期真的是四個井口)。四眼井特異之處在於終年湧出泉水,遇到乾旱不雨也不會乾涸,井深5.6公尺,井寬2公尺,過去曾經是中央街一帶居民生活跟飲用水的來源,現在則轉型為觀光功能。



在整修.....orz

帶卉珊到觀音亭旁玩....



晚上就吃這間吧!



招牌燒肉飯

價目表

吃完飯後,提前到觀音亭看煙火show,真可惜,佔錯位子了,拍不到好角度,唯一一張能看的。

離場後,等吃冰的人竟誇張的排到馬路上.......

                                                                                                      

5.17今天終於要回家了...【下圖   澎湖西嶼露營地-山麗山莊】
營區內的「天人菊」

西瀛虹橋

5.17今天就要結束澎湖五天四夜的露營之旅,有點失落.....

剛睡醒,精神不太好.....



來山麗山莊五天,還沒爬上營區設置的這個高台.....

視野極佳.....







再見囉!山麗山莊.....

【通樑保安宮】
通樑保安宮是重要的遊憩據點,其前庭之古榕茂盛綿延,雖然長年受澎湖地區之強風吹襲,但每每能在春天來臨時再度展現其強韌之生命力,再度長新枝、冒新芽從樹幹中間垂下之氣根一條接一條的增加,樹幹盤據約兩百坪之大,為全國名樹之一。穿過榕園則是保安宮之本殿。保安宮是由先民祖先由大陸供奉而來,在渡海來澎後,奠基於本村,由於對疾病、地理水土等問題,對善男信女所祈求的均能有明確的指引和親身顯靈,故至今為村內民眾所敬仰供奉。





























因為離搭船的時間還早,所以又到觀音亭逛逛...







西瀛虹橋是一座長200公尺的三跨鋼拱橋,呈現三跨如白雲般的弧形,橋面淨寬4.6公尺,最高處橋底距海平面約15公尺。拱橋在夜間上燈後呈現紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七彩霓虹光。拱橋的夜間照明色彩正是「虹」的原子光譜,加上觀音亭向有西瀛勝境的美名,於是拱橋命名為「西瀛虹橋」 。

這兩年縣府舉辦的澎湖花火節都是以西瀛虹橋為施放地點,於是打上夜間照明光束的西瀛虹橋不斷地在電子媒體以及各種澎湖旅遊行銷媒介上出現,漆黑夜色中一道彎型霓紅光橋,的確成功嵌入了遊客的心坎,儼然是近幾年來澎湖觀光形象的新地標。





媽宮城為中國所建的最後一座城牆式防禦型古城,1885年中法戰爭,法軍洗劫後離去,清朝有感於澎湖防衛要塞之重要,1887年籌建媽宮城,至1897年竣工。媽宮城原有城門六座,分別為東、西、南、北、小西、小東等六個門,日據時期進行都市擴建,媽宮古城牆一一拆卸填海造地或做為港口海堤的石料,順承門與大西門成為唯一保存至今的古城遺址。

媽宮城周長七八九丈二尺五寸,高一丈八尺,城厚二丈四尺,為臺灣城牆中最厚者,其平面略向扁的瓜形,東西長,南北短。古城環抱住馬公商業區,古城興建後清朝亦將文澳官署遷徙城內,媽宮正式成為政治、經濟與軍事統合的澎湖心臟地帶。
順承門為媽宮古城六個城樓中唯一有敵樓者,中國燕尾式斜頂敵樓古色古香保留至今,周遭古城牆幾經都市改建拆除,至今尚餘約700公尺的長度,順承門連接古城牆遺址、遷村後空盪的眷村篤行十村以及觀音亭園區,成為馬公市區內最清幽寂靜的一帶,不少當地人喜愛於此散步。











































菊島之星所在地的前身是漁會漁產品直銷中心,廣場上則是過去澎湖夜晚露天海鮮餐廳的營業區,兩年前漁會花了一億兩千萬(oh!my god)打造了這艘三層樓仿船型建築的新漁產直銷中心,就座落在第三漁港港邊,白天有藍天水影烘托,晚上則和漁人碼頭的夜間燈火融成一氣,現代感十足的船身建築,加上流線型的船頭大門開口,都使得菊島之星這艘大船變成新的觀光地標。

目前菊島之星一樓有些文石、乾貨以及漁產販賣的業者進駐,二樓主要由大船日本料理店在經營,比較特別的是三樓還有真實的舵盤、衛星定位儀、經緯儀、聲納等等設施讓遊客自由拍照參觀。











午休中,所以不能進入.....



蚊子超多的啦.....



城隍廟

又來讚哥吃中餐.....



澎湖生活博物館外觀以澎湖傳統建築的「馬背」結合「眾星」意象,傳達澎湖風與浪的特色。

每周四與除夕休館,開放時間為每天早上10時到下午5時,全票80元,澎湖籍參觀民眾30元。(今天剛好是博物館日,所以不用門票)



一進大廳就是1百張澎湖人笑臉照片迎賓牆...





穿過腳下是七美石器工場考古遺址重現的玻璃廊道,2樓「海洋澎湖」展區,展示長達17公尺的實體「透西船」,宗廟文化中的乞龜、小法(小法師作法)與涼傘,特有的原比例石滬捕魚與蒙面婦女春耕,在這裡都有完整動靜態展示。









































2樓望安鄉中社村模型以30比1的比例壯觀呈現花宅古聚落全貌,在文史工作者曾文明指導下,模型裡每一座古厝與街景都經過考證與實景相符,澎湖縣文化局長曾慧香形容這是「世界級」的古聚落模型。









3樓則以「家」為展示重點,包括澎湖古厝設計與建造、先民祭祀等禮俗,還有澎湖漁婦闢室打四色牌及老一輩的灶腳,縣長王乾發說,他看了以後,認為生博館展示內容比預期的好,這不僅是澎湖深度旅遊景點,更是所有澎湖子弟都該來參觀、飲水思源的地方。

離開前到丫豹買晚餐準備帶到船上吃.....



再看看馬公市區.....

上船回家囉!

在船上睡了一覺後,老弟突然說快點帶相機衝了啦.....(就是要拍這個)

晚餐時間...

大約晚上九點,抵達高雄港...

附歸.....

                                                                                                                   (感謝您看完本篇文章)

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